суббота, 1 апреля 2017 г.

Как почистить утюг? Зубной пастой, уксусом и солью




Гладить чистым утюгом гораздо проще.

Достаточно неправильно определить материал и на подошве утюга появится припеченный кусок поврежденной ткани. Закон подлости обеспечит, что потом этот пригоревший кусок попадет на другую одежду, и обязательно белого цвета. А ведь этот пригоревший кусок можно удалить в течение нескольких минут.



Если не доверяете домашним средствам, купите в магазине специальное средство для читки подошвы утюга. Однако, нужно знать из какого материала сделана подошва вашего утюга, чтобы выбрать нужное средство.


Чем тверже сталь, тем лучше

Благодаря превосходной теплопроводности основой большинства утюгов является алюминий и его сплавы. Однако, он легко  царапается, поэтому его подошва, как правило,  с поверхностью из нержавеющей стали. Она более устойчива к грязи, но с устойчивостью к царапинам это индивидуально. Это зависит от качества конкретной стали и ее поверхности. Таким образом, некоторые утюги из нержавеющей стали достаточно устойчивы к царапинам, а на других  можно видеть след от проглаженной застежки-молнии.


Старый утюг с загрязненной подошвой не обязательно выбрасывать, ее можно очистить.

У современных типов утюгов поверхность подошвы на основе тефлона, силикона, керамики, эмали или специальной легированной стали. Хорошая новость заключается в том, что эти современные антипригарные поверхности настолько качественные, что любой «прилипание» ткани при глажке уже в прошлом.

Как почистить утюг домашними средствами.

Утюги с подошвой из нержавеющей стали очищаются домашними средствами, вероятно, лучше всего. Результат зависит от качества и долговечности нержавеющей стали, используемой для конкретного утюга. И всегда, чем раньше очистить пригоревшее место, тем легче это сделать. Первая помощь может выглядеть так: острым ножом и с максимальной осторожностью попытаться удалить пригоревший кусок ткани пока он еще горячий.

Зубная паста.


Зубная паста для очистки очень удобна: она нежная, но эффективная, это могут подтвердить профессиональные ювелиры которые пользуются ей для чистки ювелирных изделий из драгоценных металлов. 
Нанесите её немного на ткань и попробуйте её для очистки как первую, потому что она наиболее щадящая поверхность. Если эта пригоревшая ткань не старая и, буквально не запечена на подошве, зубная паста должна помочь. 

Уксус.

Для того, чтобы устранить пригоревшую ткань с помощью уксуса приготовьте уксус и кусок льняной ткани или хлопчатобумажную пеленку. Нагрейте утюг, смочите тряпку в уксусе и тщательно ее отожмите. 


Чтобы уксусом не испачкать стол или гладильную доску, под ткань, намоченную в уксусе, подложите полотенце. Раскаленным утюгом проглаживайте «уксусную» тряпочку, эффект усилится, если подошву утюга протирать о края гладильной доски. Для утюгов с паром следует гладить осторожно, чтобы уксус не попал в его отверстия.



Соль.

Соль пробуйте в крайнем случае, она может поцарапать поверхность из нержавеющей стали. Приготовьте соль мелкого помола и насыпьте ее в достаточном количестве на ткань, старое полотенце или газету. 


Разогретым утюгом проведите через слой соли, затем протереть о газету, лежащую на краю гладильной доски. Следите, чтобы соль не попала внутрь утюга через отверстия для пара.


У современных типов утюгов домашние эксперименты лучше не пробовать, используйте средства очистки, рекомендованные заводом-изготовителем,  в случае неудачи обратитесь в авторизованный сервисный центр.

Избавьтесь от известкового налета.

Известковый налет, появившийся по краям отверстий для пара, сигнализирует о том, что об утюге не заботитесь так, как написано в инструкции. К тому же это грозит тем, что эти кусочки могут пригореть к вещам, которые будут гладиться. Вещь будет выглядеть, как обсыпанная перхотью.

 Некоторые современные утюги оснащены против  налета  камерой с неприлипаемой поверхностью, где камень осаждается, но не прилипает, и благодаря самоочистительной функции можно известковый камень выбросить. Делается это так: утюг нагревается, в камеру наливается холодная вода и сильной струей пара известковый налет выдавливается через отверстия. Утюг лучше держать над раковиной. Другие типы современных утюгов химически изменяют состав воды при помощи специальных устройств для удаления накипи. 

Для более старых утюгов без функции самоочищения нужно использовать дистиллированную воду, которая теоретически не оставляет известковый налет. Если же на утюге такого вида известковый налет появился, можно воспользоваться старым испытанным уксусом. Однако, можно чистить только подошву, нельзя, чтобы попал внутрь. Утюг поставьте подошвой в пластмассовый тазик. Можно на дно положить чистую тряпочку, поставить на нее утюг и налить столько уксуса, чтобы оп покрыл подошву. Подошва очистится в течении часа. Если слой налета большой и не удалился через час, можно оставить утюг в уксусе на ночь.


Для более старых утюгов без функции самоочищения нужно использовать дистилированную воду, которая теоретически исключает известковый налет. Если же на утюге такого вида известковый налет появился, можно воспользоваться старым испытанным уксусом. Однако, можно чистить только подошву, нельзя, чтобы попал внутрь. Утюг поставьте подошвой в пластмассовый тазик. Можно на дно положить чистую тряпочку, поставить на нее уеюг и налить столько уксуса, чтобы подошва была в нем. Чтобы подошва очистилась, достаточно часа. Если слой налета большой и не удалился через час, можно оставить утюг в уксусе на ночь.


Полезные советы на вашу электронную почту:

Впишите ваш эмайл:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.