суббота, 29 апреля 2017 г.

Жарите на правильной сковороде?





Одной сковороды не хватит.

Нежные блинчики, сочное мясо, жареные овощи -  блюда, при приготовлении которых не обойдетесь без сковороды.  Думаете, что дома много не жарите, и поэтому вас это не касается? Ошибаетесь! У хорошей хозяйки их должно быть по крайней мере две. 




Разные продукты готовятся по-разному, каждому продукту нужны разные условия. Особенно это относится к жареному мясу - прожарить его на сковороде с антипригораемой поверхностью нельзя! Но какая же сковорода для этого подойдет?

Для мяса идеальна сталь.
Если любите побаловать своих близких вкусным стейком и готовите дома мясо часто, то кроме сковороды с антипригораемой поверхностью необходимо иметь еще одну из нержавеющей стали.

 При приготовлении мяса необходимо, чтобы оно не пустило сок, тогда оно будет мягкое и сочное. Когда мясо жарится на сковороде с антипригораемым покрытием, мясо сок пускает, поэтому получается сухим и твердым. Это правило относятся к любому виду мяса. 


Если вы купили стальную сковороду, но после того, как мясо на ней несколько раз пригорело, вы в ней разочаровались? И зря! Ошибка, скорее всего,  была не в сковороде, а в том, что вы  не соблюдали правильный процесс приготовления мяса. 

На стальной сковороде следует готовить так: следует нагреть сковороду на плите, включенной на самую высокую температуру, в течении 2 минут. Узнаете, что сковорода достаточно нагрета так: когда на нагретую сковороду капнете несколько капель воды, вода не  испаряется, а превращается в шарики, которые прыгают по поверхности. Если капли воды испаряются, сковорода нагрета недостаточно. Когда вода превращается в прыгающие шарики, переключаем плиту на минимальную температуру. На сковороду (без масла) укладываем мясо и прижимаем его лопаткой. Не старайтесь перевернуть мясо, если оно прилипло и не переворачивается, сковорода все решит за вас. Если мясо хорошо прожарилось, оно отклеится от сковороды само. Поэтому насильно не переворачивайте, а ждите, когда мясо прилипать не будет. После этого таким же способом прожарьте другую сторону. Однако, на другой стороне мясо обжаривается быстрей, поэтому нужно следить, чтобы оно не пригорело. 

Если хотите жарить мясо в сухарях или тесте, следует жарить его на растительном масле. В этом случае масло нужно хорошо подогреть и жарить также, как и в первом случае. Мясо, жареное в стальной сковороде, гораздо сочней и нежней по сравнению с мясом, жареным на сковороде с антипригораемым покрытием. 


На сковороде с термостатом узнаете, если она достаточно нагрета и избежите так вредного для здоровья приготовления пищи при чремерно высокой температуре.


Пища может пригореть и на сковороде с антипригораемой поверхностью. Ее преимущество лишь в том, что ее легко отмоете.

Сковороды с антипригораемым покрытием тоже пригорают!
Рыба, птица, овощи, яйца - это еще одна группа продуктов, для приготовления которых требуется сковорода. А так как, температура для их приготовления ниже, чем для приготовления мяса, и потому продукты часто прилипают ко дну сковороды, для их приготовления больше подходят сковороды с антипригораемым покрытием, на которых можно жарить без масла. Эти сковороды разогреваются до средней температуры, самые высокие температуры лучше не использовать! Если у вас сковорода с термостатом, то, когда термостат покраснеет, температур переключается на минимум. Это предотвратит пригорани масла и продуктов, что, как известно, вредно для здоровья. 

Однако, антипригораемое покрытие не означает, что на нем ничего не пригорает! Если включите чересчур высокую температуру, то и на такой сковороде продукты только испортите. Преимущество такой сковороды в том, что подгоревшую пищу легко удалите, как правило, достаточно ее вытереть влажной тряпочкой и не нужно скоблить металлической губкой. Это противопоказано, потому что так уничтожите антипригораемый слой. 



Сковороды с антипригораемым покрытием предназначены для приготовления блюд из овощей, рыбы и яиц.

Производители предлагают все более совершенные и качественные изделия. Например, современные сковороды с антипригораемым покрытием имеют твердую керамическую основу а верхний слой обогащен сапфиром, благодаря чему он более устойчив к истиранию, а антипригораемые свойства сохраняются все время, пока вы ей пользуетесь. Некоторые даже выдержат использование металлической лопатки для переворачивания без повреждения поверхности. Тем не менее, ножом резать продукты прямо на сковороде не рекомендуется.

Но вы можете продолжить срок использования и тех сковород, которые имеете. В случае, если жарите без масла, рекомендуется после того, как вымоете и высушите сковороду, протереть ее внутреннюю поверхность каплей масла. Это позволит сохранить ее гораздо дольше. 


Полезные советы на вашу электронную почту:

Впишите ваш эмайл:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.