среда, 6 июня 2018 г.

Кошачьи пенсионеры. Обеспечьте им радостную старость




Кошки, как и собаки,стареют гораздо быстрее, чем люди. Дикие кошки живут в среднем девять лет. Домашние в среднем - пятнадцать. Бывают случаи, когда домашняя кошка доживает до двадцати лет, иногда и больше. Старение кошек начинается, конечно, индивидуально, но, вообще говоря, кошка, так сказать, выходит на пенсию в девять - десять лет.


На жизнеспособность кошки в старшем возрасте влияет, конечно, наследственность, порода, правильное питание и образ жизни. Как же лучше всего заботиться о кошке старшего возраста?




Из-за того, что кошки с улицы «переехали» в дома,  за последние пятьдесят лет продолжительность их жизни почти удвоилась. Больше всего живут сиамские породы. Старые кошки больше спят и любят теплые места. Выразительным признаком пенсионного возраста является снижение аппетита, потому что слабеет обоняние, которое очень важно для кошек во время еды.

Поставьте миску выше, а еду подогревайте
«Для улучшения аппетита можно слегка подогреть еду. Поставьте миски с едой в нескольких местах в доме или квартире. Если у кошки есть какие-либо проблемы с движением, поставьте миску немного выше, чтобы животному не приходилось так сильно сгибать шею во время еды», - говорит специалист по питанию собак и кошек Мартин Пучалка.

Кошкам оставляем еду в мисках целый день, потому что они должны есть несколько раз в день небольшими порциями. Важен корм, который содержит достаточное количество волокна. Это помогает кошке против запоров. Пища также не должна быть слишком питательная, чтобы кошка не толстела, потому что в пожилом возрасте животное значительно меньше движется.

«Старым кошкам следует давать корм с высоко в легко усваиваемыми белками. Пища с содержанием белков низкого качества вызывает общее ослабление мышц и иммунной системы. Полезно в корм добавлять немного рыбьего жира, чтобы улучшить шерсть ».

Собираетесь менять корм?
«Если вы решите изменить пищу, особенно у кошек, важно сделать переход медленно. Всегда добавляйте новый корм в старый и постепенно увеличивайте долю нового корма. Такой переход может занять до десяти дней », - добавляет Мартин Пучалек.

Это правило действует как для старых кошек, так и для старых собак. Если животное находится в хорошем состоянии даже встаршем возрасте, нет необходимости менять корм, если он в корне не изменит здоровье кота или кошки.

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.