понедельник, 17 сентября 2018 г.

Уход за клавиатурой: это следует делать ежемесячно




Они лежат на столе целый день, на них оседает пыль, каждый трогает их чем попало (немытыми руками) ... Речь идет о внешней клавиатуре и мыши. Кроме регулярного ухода, нужно знать, что делать, если вы прольете кофе или сок на клавиатуру.


Придете на работу, включите свой компьютер, и он работает весь день - вместе с клавиатурой. И даже если вы содержите руки в чистоте, природный жир с пальцев переносится на клавиши.






Вместе с пылью, которая  постоянно оседает всюду, получается концентрированная грязь. К тому же наверняка нередко едите у компьютера, поэтому на клавиатуру попадают крошки печенья и другой еды.

Микробиологи из Лондонской больницы университетского колледжа изучили 33 случайно выбранных клавиатур из разных офисов и обнаружили невероятное: четыре из них были настолько грязными, что могли поставить под угрозу здоровье пользователей. Один образец содержал в пять раз больше опасных бактерий, чем обычно бывает на сиденье для унитаза.

Регулярный уход
О внутренней чистоте вашего компьютера заботится антивирус, за внешней чистотой должны следить вы. Старое оборудование было бежевым или серым, поэтому грязь была хорошо видна, но на современных черных клавиатурах ничего не видно. Поэтому необходимо думать о регулярном уходе и, по крайней мере, раз или два в месяц, чистить его.

Первый шаг абсолютно необходим и касается как настольных устройств, так и ноутбуков: отключите клавиатуру и мышь, подсоединенную проводом. У беспроводных устройств вам необходимо извлечь аккумулятор. У вашего ноутбука не только выключите блок питания, но и вытащите провод из розетки.

Алкоголь уничтожит все бактерии
Поверните клавиатуру кнопками «вниз» и вытрясите крошки, волосы и большие куски пыли. Вероятно, вы будете удивлены, сколько всего этого там будет. Затем тщательно протрите всю поверхность клавиатуры и мышки мягкой влажной тканью или косметическим ватным тампоном. Для очистки жирных пятен или слоя жира лучше всего использовать алкоголь. Хорошо послужит бутылка медицинского спирта, в крайнем случае жидкий дезодорант или туалетная вода. Средство нанесите на тряпочку,  никогда прямо на электрический прибор! Для начала рекомендуется проверить действие средства на одной или двух кнопках, если средство не смажет надпись с кнопок.


Выбирайте гладкие салфетки, из ткани без ворсинок, сэкономите много работы

Хорошо послужат гигиенические салфетки, предназначенные для дезинфекции рук или специальные влажные салфетки  для домашнего хозяйства, а также влажные салфетки для младенцев. Вата - не очень хороший выбор\. потому что ворсинки хлопка иногда могут попасть в щель.

Протрите мышь со всех сторон, если вы используете наушники или другие аксессуары, тщательно очистите и их. Монитор является исключением - эксперты рекомендуют специальные препараты или просто чистую ткань. Отлично послужит специальная тряпочка для очистки очков.

В продаже можете найти специальные слизистые массы, которые вставляются в пространство между кнопками и собирают всю грязь. Но у них есть пара минусов. Самое главное - цена, а второе: масса, как пластилин разрывается при  удалении, что значительно продлевает процесс очистки.


Она выглядит как мягкий пластилин, и собирает только поверхностную грязь. Крошки из пространства между кнопками эта масса соберет, но плохо вытаскивается из щелей

Более сильный калибр не нужен
Когда-то было рекомендовано разобрать клавиатуру и очистить отдельные кнопки в миске с водой и моющим средством. Сегодня это воспринимается как пережиток, к тому же это совершенно неуместно для мембранных клавиатур. Прежде всего, это долго, некоторые важные кнопки нелегко снять и потом поставить на прежнее место и, наконец, не в последнюю очередь, может возникнуть проблема с гарантией. По этой причине, чистку гарантийного оборудования проводите в мастерской.

Несчастье не за горами ...
Чашка воды, сока или кофе стоит почти на каждом рабочем столе, и иногда случается авария, вы заденете чашку рукой и прольете жидкость. Что делать? Действуйте быстро, но не хаотически. У настольного устройства не это не так страшно, как у ноутбука.

Немедленно отключите его кнопкой и отсоедините от источника питания (предварительно вытрете руки, если они у вас мокрые). Если возможно, извлеките аккумулятор. Осторожно удалите воду с поверхности, но будьте осторожны! Не встряхивайте устройство! Аккуратно переверните его вверх дном, чтобы жидкость вытекала и не попала на монитор. Если у вас есть пылесос для мокрой очистки, то соберите жидкость из загибов.

Сок хуже воды
Для сушки не пользуйтесь феном. Пластик бы скрутился, и вода разбрызгалась во все стороны. Лучше использовать вентилятор или хорошо проветриваемое помещение. Тогда остается просто ждать (до трех дней) и надеяться, что все будет хорошо. Все это касается чистой воды, иногда кофе.

Большее «приключение» вас ждет в случае, если вылился сладкий напиток, в том числе алкогольный, - он нанесет гораздо больше вреда и в небольшом количестве. Промывка чистой водой недопустима. После испарения жидкости остаются сахара и другие остатки, что вызывает очень быстрое окисление соединений, то есть разрушение устройства. Поэтому необходимо как можно быстрее найти сервис, также и в случае значительного попадания жидкости или даже купания всего устройства. Но не беспокойтесь, у большинства ноутбуков довольно просто заменить клавиатуру, поэтому стоимость ремонта не должна быть фатальной.

И наконец, еще один совет: на интернете вы найдете множество проверенных руководств, как разобрать политую клавиатуру (и мало, как ее опять собрать). Если вы обычный пользователь, и у вас нет опыта с этим, лучше и не начинайте. Самые простые клавиатуры стоят недорого, и если вы являетесь владельцем какой-нибудь особенной, воспользуйтесь профессиональной помощью.

А вы регулярно чистите клавиатуру?

1 комментарий: