среда, 26 сентября 2018 г.

Воспитание щенков и разлучение с матерью. Второй месяц жизни




Щенкам четыре недели, и их личность, их индивидуальность, постепенно начинают проявляться. Первым проявлением является плач, когда они зовут свою маму, которая отошла поесть или прогуляться. Все щенята уже умеют выть, а когда их воет восемь, это концерт не слабонервных 😄



Начинаются ежедневные игры с элементами борьбы. Они еще неуклюжие, но уже сейчас можно выделить доминирующих и тех, кто предпочитает подчиниться, лишь бы их оставили в покое.





Щенки начинают бегать, и мама понемножку начинает их воспитывать. Например, усмирять их слишком буйные игры с ее хвостом.

Зубки  у щенков выросли, и так как они тонкие, но и острые как иголки, иногда сильно кусают мамины соски. Если соски собаки слишком поцарапаны зубами, заводчик должен их обработать, но только после консультации с ветеринаром. Лечебные мази могут поставить под угрозу здоровье щенков, потому что они слижут ее. Вместо мази рекомендуются компрессы из творога, охлажденного в холодильнике до нужной температуры.

Пять недель, критический возраст социализации
Щенки постепенно перестают пить материнское молоко, потому что сука уже их отгоняет от себя. Поэтому твердый корм становится большей частью их питания. Зубы полностью прорезаны и укрепляются жевательными мышцами, щенки уже способны откусить и прожевать мясо. Если заводчик дает им, например, целую курицу, через несколько часов, от нее остается скелет.


Маленькие щенки способны откусить мясо, но не могут пока справится с костями, поэтому их все еще нужно перемалывать.

Чтобы в организме щенков было достаточно кальция и фосфора, все еще необходимо им давать измельченные кости. У кого нет нужной мясорубки, может использовать яичную скорлупу, которая имеет тот же состав, что и кости. Скорлупу необходимо термически обработать перед измельчением в ступке или в электрической мельнице.Например, печь около 10 минут в духовке на ста пятидесяти градусах. Скорлупа станут хрупкой и ее можно будет измельчить в пыль, которую щенки лучше усвоят.


Пятая неделя - это возраст, когда щенки начинают общаться.

Через две недели проводится вторая профилактическая дегельминтизация (прогонка глистов), которая повторяется каждые 3-4 недели, пока щенок не достигнет шестимесячного возраста.

Пятая неделя - это переломный период в социализации щенков. Раньше в этом возрасте щенки чехословацкой овчарки отдавались новым владельцам. Сегодня применяется европейский стандарт, согласно которому щенок может покинуть мать не раньше 50-ти дневного возраста (в Германии не раньше 15 недель) независимо от породы и ее специфики. Если щенки остаются после пятой недели у заводчика, необходимо ответственно подойти к их социализации - интенсивно и со знанием предмета.


Облизывание внутренней части рта является признаком субординации у собак. И этому маленькие щенки учатся у своей мамы

Воспитание матерью на шестой и седьмой неделе жизни
Если заводчик не отдает щенков новым хозяевам в этом возрасте, он должен полностью заняться воспитанием щенков. И это действительно весь день, 24 часа в сутки. Прежде всего, щенки должны привыкнуть к незнакомым людям, чтобы не бояться их.

«Если вы приедете к заводчику, который занимается воспитанием щенков,, они будут приветствовать вас у двери. В противном случае они сначала спрячутся в самые темные углы комнаты, и только через некоторое время к вам придут самые смелые, - говорит Дана Матусинкова.



Важной частью дневных занятий щенков являются игры и стычки.

Дневной график щенков состоит из времени для еды и питья, игр, стычек и сна. Хотя заводчик дает им достаточно пищи, мать инстинктивно с пятой недели время от времени рвотой предоставит щенкам содержимое своего желудка. Это может быть это неприятно кому-то, но это их естественное поведение. Таким образом, щенки получают переваренную и, следовательно, легко усваиваемую ими пищу.

На шестой неделе щенки получают первые прививки и одновременно чипы и запись в племенную книгу.

Восьмая неделя - расставание
Щенки растут как на дрожжах и становятся более уверенными в себе. Уже в свои  кусающие игры включают не только братьев и сестер, но и руки и ноги заводчика, и свою маму.

В этом возрасте уже хорошо видны различия в структуре тела, окраске, размере и весе щенков. У чехословацких овчарок он составляет от 6 до 8 килограммов. В это время, если заводчик решил не переводить щенков на улицу в загон, должен быть готов к тому, что щенки изрядно попортят дом, потому что  щенки все грызут, везде лезут, рвут подушки, шторы и т.д.


Восьмая неделя - это время расставания. Маленькая овчарка уже готова начать новую жизнь с новым хозяином.

На неделе 8 щенков вакцинируют во второй раз. До этого возраста сука постоянно заботится о чистоте - любую лужицу или кучку, которую щенок сделает дома, мгновенно очистит. А в начале недели щенков ждет уход от матери к новым хозяевам.



Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий