вторник, 25 сентября 2018 г.

Как заботиться о щенках и что необходимо знать. Первый месяц жизни




Когда люди берут щенка, многие даже не знают, в каком возрасте это сделать лучше, как с рождения они с мамой развиваются и как растут. И вообще даже не представляют, сколько с ними работы и сколько времени им приходится посвящать. Говорим о серьезных ответственных людях, который относятся к собакам, как к членам семьи, а не разводит щенков для получения прибыли.


Разведение щенков дело нелегкое и требует полной приверженности заводчика. Если он несет за них ответственность.





Первые дни и первая неделя
Рождение щенков - отличное событие для заводчиков. Кто-то растит щенков на открытом воздухе в хорошо оборудованных уголке, кто-то дома. В первые часы и дни после рождения щенкам обычно не требуется особый уход. Сука заботится о своем потомстве сама.


Хотя щенки рождаются слепыми и глухими, сосок матери с молоком они уверенно найдут благодаря обонянию.


Щенки, в первые часы жизни сосут у матери молозиво, которое является первым молоком, и отличается от более позднего грудного молока. Оно содержит все важные вещества, которые в первые дни укрепляют иммунитет щенков. Поэтому единственная забота селекционера должна заключаться в том, чтобы все щенки были сыты.

Несмотря на то, что щенки все еще глухие и слепые, место, где соски, из которых вытекает молоко, инстинктивно найдут по запаху.


Уже на второй неделе необходимо учитывать, что щенки начнут свои разведывательные экспедиции, поэтому рекомендуется постить их в оградку, чтобы они себе не навредили.

«В это время полезно более активно общаться со щенками, брать их на руки, говорить с ними, и щенки таким образом зафиксируют человека в качестве члена своей стаи», - говорит Дана Матушинкова, главный инструктор по выращиванию чехословацких волков в Чешской Республике.

Это очень важно для всей их будущей жизни. Плохо социализированный щенок станет боязливым и робким во взрослой жизни. И именно боязливые собаки нападают на человека. Не от агрессии, а от страха.

Третья неделя
Если у самки 3-4 щенка , то они растет быстрее, чем когда их восемь. На рубеже второй и третьей недели самке необходимо вырабатывать больше молока. Щенки в это время уже весом более одного килограмма. В этот критический период необходимо увеличить кормящей самке подачу питательных веществ и особенно кальция, потому что в противном случае ее организм начнет брать его из костей, что ей угрожает серьезными проблемами со здоровьем.

В этом возрасте щенки в нашем примере чехословацкой овчарки готовы употреблять твердую пищу. «Лучшим и наиболее естественным является пища, ближайшая к той, которую щенки едят в дикой природе - это сырое мясо», - говорит Дана Матушинкова.


У щенят уже прорезаются зубки, но, конечно, они еще не могут кусать мясо, поэтому нужно его им давать в виде фарша. А так как важно, чтобы в их рационе была полная смесь всех важных веществ, следует добавлять в него перемолотые кости и внутренности.

Проще всего перемалывается птица, потому что для свиных или говяжьих костей нужно действительно мощна мясорубка. В фарш можно добавить творог или йогуртом с сырым яйцом.

На третьей неделе щенкам в первый раз профилактически выводим глистов. И последнее, но не менее важное: нужно их знакомить с чужими людьми. Поэтому совсем неплохо, если ваши гости со щенками поиграют.



Это вам тоже будет интересно:



Комментариев нет:

Отправить комментарий