воскресенье, 28 октября 2018 г.

Как навести порядок в доме? Учитесь у японцев




За свою жизнь человек насобирает много вещей и часто ему трудно с ними распрощаться. Фраза типа «Иногда это может еще пригодиться», как правило, путь в ад, или в набитый чердак и кладовка. Ликвидируем бардак дома, прежде чем квартира превратится в склад ненужных вещей. Как это сделать?


Старые школьные учебники, тетради с первого класса или комплект старых бигудей, которыми никто не пользовался много лет? Если подобными вещами у вас забиты шкафы и кладовка, пришло время остановиться. Иногда разум должен победить ностальгию.




Ликвидируем бардак в два этапа
Будем черпать вдохновение у народа, который известен своим отличительным отношением к порядку. Японка Мари Кондо (33) смогла вдохновить тысячи людей во всем мире, чтобы убрали свои дома. Ее книга «Чудесная уборка - порядок раз и навсегда» стала бестселлером. Как нужно поступать в соответствие с ее инструкциями?

Автор разработала метод уборки в два этапа и назвала его по своему имени KonMari. Первый этап состоит в том, чтобы выбросить ненужные вещи, а второй - в организацию и уборке вещей, которые остались после отбора. Ключом к успеху, по словам Мари Кондо, является радикальное уменьшение вещей.

Каждую вещь возьмите в руки
Например, если ваша кухня переполнена, выделите один выходной, чтобы убраться в ней. Берите каждую вещь в руки и каждый раз ответьте на вопрос, радует ли вас эта вещь, вызывает ли она у вас позитивные чувства. Если нет, без сожаления ее выбрасывайте.

По мере необходимости сделайте то же самое и в других комнатах. Разделите вещи по категориям. Их, как считает Мари Кондо пять: одежда, книги, документы, мелкие предметы (в том числе подкатегории: ювелирные изделия, косметика, электроника, кухонное оборудование, спортивный инвентарь и т.д.) и предметы, к которым испытываете эмоциональную привязанность (например, фотографии или письма). Вещи сложите в кучу и начните сортировку. Лучше всего начинать с одежды, потому что она наименее связана с эмоциями.


Каждая вещь должна иметь свое назначенное место - и она должна быть там

Перестаньте себя обманывать
Вы все еще надеетесь, чтобы похудеете до брюк, которые вы не носили последние три года? Они могут понравиться вам, но не приносят радость, потому что висят в шкафу. И наоборот, возможно, они связаны с чувством разочарования, что в последние  три года вы не потеряли ни килограмма. В этом случае ясно: им здесь не место.

Однако это не значит, что эта вещь не может понравиться никому другому. Не нужно бросать все в мусор! Но не стоит обременять родственников или друзей своими ненужными вещами - попробуйте отнести их в местную благотворительную организацию или использовать контейнер для использованного текстиля.


Вы ждёте, что похудеете для какой-то вещи, и именно поэтому она годами болтается в шкафу?

Попрощайтесь с прошлым
С книгами: в первую очередь обратите внимание на те, которые вы постоянно собираетесь прочитать, но постоянно откладываете. У вас на полке за год накопилось их несколько? Если вам не было интересно прочитать их сразу после покупки, скорее всего не будет и дальше. Их следует убрать из дома.

В категории "бумаги" несомненно есть важные договора или гарантийные талоны и чеки. Поместите их в практичные папки. Однако выбросите те, у которых гарантийный срок кончился.

Из маленьких предметов не бойтесь выбросить и подарки, которыми вы больше не пользуетесь. Они вас порадовали,  выполнили свою функцию, но если они бесполезны, выбрасывайте их со спокойным сердцем. Если практические предметы, такие, как блендер и т. д. помогают вам работать и вызывают позитивные эмоции, их следует оставить.

После того, как вы очистите дом от предметов, которые никогда не приносили вам никакой радости, приступаем ко второму этапе. Он состоит в том, чтобы каждой вещи найти определенное место.

Кроме того, предметы одного типа должны быть вместе - это поможет представлять, что у вас есть. Поэтому в случае одежды складывайте вместе все носки, брюки или блузки ... Для этого идеально подходят коробки.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий