среда, 7 ноября 2018 г.

Пять способов хранения грибов зимой




Осень традиционно ассоциируется со сборкой грибов. Несете и вы домой полные корзины? А потом урожай нужно обработать и сохранить - сушим, замораживаем или консервируем. Знаете, как делать это правильно?


Хотите сделать грибные запасы на весь год? С нашими советами это будет легко. О своих планах подумайте уже в лесу: чтобы упростите переработку грибов дома, очистите их как можно тщательней, когда сорвете. Удалите иголки из шляпок, грязь на ножке отрежьте. Если вы этого не сделаете, этот мусор приклеится на другие более влажные грибы, а очистить их дома намного сложнее.




Не берите плесневые
Другим важным шагом является выбрать для консервирования здоровые, без плесени, червей и признаков гниения. Отрезать плесень не получится,  она пускает споры, поэтому зараженные грибы сразу выбросьте. Никогда не сушите слишком влажные трубчатые грибы. Они часто заражаются плесенью, которая еще не видна, а затем заражает близлежащие ломтики.

Как правильно сушить грибы
Самый распространенный способ консервирования грибов на зиму - сушка и она имеет свои собственные правила. Традиционный процесс начинается с разрезания их на ломтики толщиной от трех до четырех миллиметров (всегда по длине, идеально шляпку и ножку вместе). Вы можете разложить их на бумагу или сито или надеть на нить и повесить. В хорошо высушенных грибах из около 90 % воды останется только 14. Хорошо высушенные грибы хрустят в руках и с бумаги их легко снимите. Храните их в плотно закрывающейся банке, куда не попадет ни влаги, ни пищевая моль. Хорошо высушенные грибы могут храниться несколько лет.

Для сушки не подходят моховики, рыжики, рядовки и опята (сырые они ядовитые, а сушеные грибы обычно не обрабатываются достаточно долго, чтобы яд испарился).

Второй вариант, который сегодня становится все более популярным, это сушка грибов в сушилке. В ней грибы сохнут намного быстрее и более равномерно, и в них остается лишь около 5% воды, поэтому вероятность появления плесени еще меньше. Недостатком является то, что сушилка имеет только ограниченную емкость.

Последний вариант, который оценят те, у кого нет сушилки, а корзину грибов принесли в сырую погоду, когда они плохо сохнут, - это духовка. Используйте, если это возможно, противни с отверстиями, через которые хорошо циркулирует воздух. Сначала установите температуру примерно на 30 ° C, чтобы грибы не запрели, затем повысьте до 50 ° C и досушите их - в течение этого времени несколько раз переверните грибные ломтики, а дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы пар мог уходить.



Сушение грибов - традиционный способ хранения - такие грибы хранятся несколько лет

Перед замораживанием грибы потушите
Если люди хотят заморозить грибы, их обычно разрезают на кусочки и упаковывают в несколько пакетиков. Грибы хорошо впитывают окружающие ароматы, а упаковка их в несколько слоев полиэтилена, устраняет этот нежелательный эффект. Специалисты рекомендуют владельцам небольших морозильников сначала попробовать грибы потушить на капле масла, можно добавить немного лука. Так грибы избавляются от токсинов и значительно уменьшается их объем, поэтому они не занимают много места.

Если вы хотите полностью насладиться своим урожаем грибов, не замораживайте белые грибы! Они будут ароматными после высыхания, не забывайте об этом их удивительном свойстве. Для замораживания не подходят гриб-зонтик, серо-розовый съедобный мухомор и другие подобные грибы - они бы вообще развалились. Хорошо замороженные грибы, в идеале с использованием функции быстрого замораживания, хранятся около полугода, затем в них начнут образовываться кристаллы льда, которые ухудшат вкус и консистенцию.

Замаринуйте  их
Помню маринованные белые грибы, которые делала моя бабушка (царство ей небесное). Это была просто сказка! Мариную грибы и я, и все в нашей семье их любят.

Для маринования подходят молодые, крепкие грибки, лучше всего, самые маленькие, которые можете мариновать целиком. В конце сентября наступает сезон опят, и самые маленькие из них маринуются целиком!

 Кроме того, хороши лисички, другие виды обычно не имеют плотной консистенции, и долгая варка их бы испортила. Просто маринуйте только опята и лисички, можно их смешивать.

Перед тем, как начнете мариновать, следует прокипятить грибы с кусочком сельдерея (он подчеркнет их вкус), чтобы уменьшить их объем. Если вы все сделаете правильно, ваши грибы могут храниться от одного до двух лет в зависимости от их прочности - старые маринованные грибы уже размякшие и не очень хорошие.


Банка маринованных грибов - отличный подарок

Домашние грибные специи
Этот деликатес делается из сушеных грибов, при сушке лучше нарезать их на очень тонкие ломтики, чтобы они действительно хорошо просохли. Затем положите их в ступку с сухой петрушкой и перцем и разотрите в волшебную смесь, которая послужит приправой не только для грибных блюд.

Посолите грибы
Соль является одним из самых старых консервантов, и нет причин не использовать ее для хранения грибов. Разрежьте здоровые грибы на кусочки, оставьте завянуть на солнце и смешайте с солью - 100 г соли  на килограмм грибов. Наложите их в банку вместе с пряностями и насыпьте еще одну ложку соли. Храните в темноте. Перед использованием вы можете осторожно вытереть избыток соли, чтобы полученная пища не была слишком соленая. Однако грибы не насыщаются солью. Такие грибы хранятся от шести до девяти месяцев.

А какой самый распространенный способ хранения грибных запасов у вас?

Это вам тоже будет интересно:



Комментариев нет:

Отправить комментарий