четверг, 1 марта 2018 г.

Как хранить картофель в теплой квартире



Как хранить картофель в квартире? «Скажем, мы заново открыли то, что уже использовалось старыми инками», - объясняет Павел Клучек, который вместе со своими коллегами из Чешского земледельческого университета в Праге хотел подтвердить результаты своих исследований на практике.


И это удалось. Несколько месяцев назад начал продавать ZEMBAG - мешок, предназначенный для хранения картофеля в течение длительного времени даже в теплых и светлых комнатах без потери качества. Природные ингредиенты, содержащиеся в мешке, предотвращают прорастание, озеленение и появление плесени.




«Для хранение картофеля - идеальное место холодный погреб, но далеко не у каждого он есть. Большинство из нас живет в жилых домах, погребы есть в частных домах, но тоже не во всех, - говорит Павел Клочек, начальник отдела качества сельскохозяйственной продукции в Чешском сельскохозяйственном университете (ЧЗУ) в Праге и автор идеи ZEMBAG.

Идея родилась почти пять лет назад. «Мы изучили использование биологически активных веществ из растений в рамках одного исследования в Чешском сельскохозяйственном университете». Они могут использоваться в медицине, фармацевтической или пищевой промышленности.

«Мы задали себе вопрос, что бы могло воздействовать на вредные микроорганизмы, - будь это плесень или бактерии, которые вызывают порчу продуктов питания и различных сельскохозяйственных продуктов», - говорит Павел Клучек.

Первыми были инки
«Мы протестировали действие эфирных масел». И результат был. «Они хорошо действуют и предотвращают прорастание».

Понятно, что испорченная пища не приносит пользы нашему здоровью. Но почему нужно бояться проросшего картофеля?



Проросший картофель может содержать соланин, ядовитый алкалоид. Чтобы взрослый действительно отравился им, ему пришлось бы есть несколько килограммов такого картофеля. Но и легкая интоксикация организма может быть вызвать проблемы пищеварения.

«Для инков картофель был гораздо более важной пищей, чем для нас, поэтому им нужно было уметь его правильно хранить», - объясняет Клочук. Они использовали местные растения, содержащие вещества, похожие на наш тмин.

Создатели ZEMBAG начали думать о том, как максимально использовать новые знания. «Претворение идеи в жизнь проделало долгий путь. Окончательное предложение в виде относительно красивого дизайнерского мешка было создано два года назад », - вспоминает Павел Клучек.

Мешок на первый взгляд напоминает обычный. Большая часть внешней части - джут, верхняя часть из хлопка,  нижняя - из брезента.  Подкладка выполнена из нетканого материала. Это предотвращает проникновение света. Против прорастания картофеля помогает небольшой мешочек, наполненный тминной смесью, которая находится внутри мешка. Преимуществом является также то, что все материалы можно стирать. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий