четверг, 24 мая 2018 г.

Диабет у собак



Большую опасность для здоровья собак представляет диабет, который угрожает не только людям. И так же, как у них, его вызывает недостаток инсулина в организме.


Число собак с диабетом продолжает расти и затрагивает преимущественно некастрированных сук среднего и старшего возраста, у которых нарушается гормональный баланс. Среди пород, восприимчивых к диабету терьеры, таксы или немецкие овчарки.




У собак различается первичный и вторичный диабет. Первичный - это когда поджелудочная железа не способна продуцировать инсулин, поэтому ее необходимо собаке давать. При вторичном диабете у собаки вырабатывается инсулин, но в организме снижена чувствительность к инсулину. В этом случае необходимо менять меню. Вторичный диабет часто встречается, например, у тучных собак.

Лающий диабетик
Каковы симптомы диабета? Сначала собаку часто мучает жажда, она больше ест и поэтому толстеет. Или, наоборот,  худеет, хотя ест много. Она быстро устает, а из-за того, что много пьет, часто мочится и может оставлять лужицы дома. У собаки также может возникнуть проблема с шерстью. Иногда изо рта собака может пахнуть фруктами.

К ветеринару следует обратиться как можно скорее, чтобы диабет не зашел до более продвинутой стадии, когда собака начинает терять зрение. Диабет может быть обнаружен с помощью теста на сахар в крови или моче. С ранним выявлением болезни и надлежащим лечением и образом жизни диабетическая собака также может дожить нормального возраста.

Помощь в миске
Для обоих типов диабета необходимо соблюдать диету. Кроме того, первичный тип должен лечиться ежедневными дозами инсулина, которые всегда определяются ветеринаром. Для менее серьезного вторичного типа важна правильная пища (это относится и к первому типу).

«Пища собаки должна содержать липиды, глициды, белки и клетчатку. Важно кормить гранулами с низким гликемическим индексом, подойдет, например, и сладкий картофель. Не рекомендуется давать домашнюю пищу, потому что она часто не содержит достаточно минералов и витаминов, необходимых собаке. Пища также не должна содержать простые сахара и много жира. Важно регулярно кормить маленькими порциями. Идеально, например, 6 раз в день», - говорит специалист по питанию собак Мартин Пучалек.

В качестве профилактики собаке важно много двигаться и есть качественную пищу. Если у вас сука, и вы не хотите щенков, лучше ее кастрировать.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.