среда, 17 января 2018 г.

Как стирать куртку



Если любите  лыжи, знаете, что просто необходимо, чтобы одежда была водонепроницаемой, но одновременно, так сказать, "дышала". Такая одежда конечно дороже. Поэтому следует знать, что если вы собираетесь её стирать, вы можете её испортить.


Стирка водонепроницаемых тканей требует специальных средств и правильной стирки




Многие люди считают, что «нежно постирать» означает поставить программу стиральной машины  без отжимания и добавить меньше стирального порошка. Но это определенно не так, если вы собираетесь стирать водонепроницаемую лыжную одежду.

Что действительно водонепроницаемая?
Водонепроницаемая одежда - это одежда из ткани, в которой есть мембрана - GoreTex, BlocVent, Dermizax, Gelanots. Непромокаемые и вещи, которые имеют покрытие - PreCip, Aquafoil - не очень воздухопроницаемые, имеют с изнанки проклеенные водонепроницаемые швы, чтобы не протекала вода,  и скроены так, чтобы вода не затекала через карманы.

Слушайте производителя
Однозначно всегда нужно следовать рекомендациям производителя. «Для большинства наружных материалов с мембраной важно использовать специальные средства,  которые не засоряют мембрану,  не уменьшают воздухопроницаемость и водоустойчивость. Они подходят для стирки одежды, спальных мешков, теплых курток, можно в них стирать также полиэстер, муар, фетр и шерстяные изделия », - говорит Матей Котрч из фирмы Hanibal Sport, который также утверждает, что если вы не будете следовать этим инструкциям, вы рискуете, что ваша одежда больше не будет водонепроницаемой.


Слева новая водоустойчивая куртка из мембранной ткани, справа - испорченная куртка

"И тогда нет пути назад. Можно конечно попытаться пропитать материал, но это повлияет на воздухопроницаемость, или это сильно повлияет на то, как вы будете себя чувствовать. Что касается повреждения мембраны, большая часть ущерба обычно наносит первая стирка, так как тот, кто стирает, обычно не меняет наставленную температуру и программу стирки", - предупреждает Матей Котрч.

В этой связи стоит упомянуть, что специальная стирка нужна и всем быстросохнущим предметам, и если это одежда, быстросохнущие полотенца или термо белье. Им не угрожает первая стирка, но если вы не будете за ними ухаживать надлежащим образом, они постепенно потеряют свое качество.


Лучше не стирать, чем выстирать плохо?
Иногда люди, которые носят водонепроницаемую одежду, так боятся ее испортить, что откладывают стирку до следующего сезона. Это тоже ошибка. Правильная стирка, безусловно, принесет пользу вашей куртке. И даже если она "дышит", ваш пот «забивает» мембраны, а так как он агрессивен, он может испортить склеенные швы - особенно на шее и запястье. Кроме того, грязь забивает мембраны и уменьшает воздухопроницаемость. «Я бы рекомендовал стирать после длительного ношения - десять или более дней. Если вы носите водонепроницаемую куртку на работу, и в ней не сильно потеете,  достаточно постирать один раз в два месяца, но это очень индивидуально », - добавляет Матей Котрч.

Его слова подтверждает Михаэл Новотна из Newalpine: «При стирке специально обработанных водонепроницаемых материалов необходимо использовать средства, которые поддерживают функциональность ткани или даже способствуют ее обновление. Если руководствоваться символами на этикетке и использовать подходящие моющие средства, срок службы материала значительно продлиться. Если у вас нет специальных моющих средств, вещь можно вывернуть изнанкой наружу и стирать в моющем средстве, не содержащим отбеливатель и без использования смягчителя».

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий