вторник, 13 ноября 2018 г.

Как ухаживать за разделочной доской




Как говорится: старый друг лучше новых двух ... Не выбрасывайте старую разделочную доску, особенно если она сделана из качественной древесины. Вдохните в нее новую жизнь с помощью наждачной бумаги и минерального масла.


Природные материалы все чаще играют основную роль не только в кухонной утвари. Они восхищают своей структурой, интересными оттенками, но также имеют множество ограничений - например, в уходе. Это так же относится к разделочным доскам. Наверное в каждой кухне найдется классическая деревянная, хотя сейчас они изготавливаются из пластика, стекла и других материалов.




Вы наверняка знаете, что дерево нельзя мыть в посудомоечной машине. Ему противопоказано длительное вымачивание и агрессивные моющие средства, используемые в посудомоечной машине. Поэтому с ней нужно обращаться по-старинке. Но что, если уже не поможет и очистка грубой стороной губки? Тогда остается одно: реставрация.

Что вам понадобится?


Лучше всего купить полный набор абразивной бумаги, чтобы постепенно менять бумагу разной зернистости. В аптеке купите минеральное масло, которое прогоркнет так быстро, как обычные растительные масла.


Не обязательно круговыми движениями, но так поверхность будет более структурирована

Самую грубую наждачную бумагу скрутите в рулон, чтобы было удобнее ее держать, и начните водить по поверхности доски. Сначала это будет трудно, но как только вы снимете верхний слой, ваша рука будет двигаться, как по маслу. Не забывайте о боках. В местах, где видны большие разрезы,  можете шлифовать с большим нажимом. Продолжайте от самой грубой бумаги до самой мелкой.

Если на доске есть черные пятна, настало время от них избавиться. Въевшаяся плесень исчезнет, если нанесете на доску густой слой неразбавленной 3-% перекиси водорода (купите в аптеке) и оставите ее как минимум на час воздействовать. Для менее стойких пятен достаточно уксуса с пищевой содой, но плесень следует уничтожать более сильной химией. Но не волнуйтесь, перекись не опасна. В реакции с воздухом разлагается на воду и кислород, так что достаточно тщательно смыть ее под горячей водой и дать высохнуть.


Кусок старой футболки - идеальная тряпочка, которую можно выбросить после использования

Тряпочкой, пропитанной льняным маслом, протрите всю вымытую и высушенную доску. Не бойтесь, что появятся некоторые старые царапины, как только масло слегка впитается, результат будет выглядеть лучше. Вместо масла вы можно использовать расплавленный пчелиный воск, но с ним работать намного сложнее при резке поверхность доски может скользить.

Доска преобразилась


Доска, конечно, имеет свежий вид, хотя  остались некоторые старые порезы

Кроме того, что деревянная доска  приобрела свежий вид шлифовкой  и пропиткой, она еще продезинфицирована, так что теперь вы можете быть уверенны в том, что в пищу при резке не попадут вредные частицы. Ведь разделочные доски являются одним из самых загрязненных  вещей на кухне, хотя после каждого использования она моется.

Профилактика прежде всего!


Домашние средства - это гарантированный успех

Регулярный уход всегда намного лучше, чем потом аварийная чистка. Не стоит на долгое время оставлять пищу на разделочной доске, особенно мясо. После нарезки тщательно промойте доску и дайте ей высохнуть - не убирайте сразу в ящик.

Если регулярная протирать доску ломтиками лимона, то с поверхности удалите любые микроорганизмы. Если вы хотите избавиться от запаха, например рыбы, добавьте к лимону соль. На доску насыпьте слой соли, протрите ее ломтиками лимона, а затем оберните его в полиэтиленовый пакет и оставьте на несколько минут. О новых досках тоже постарайтесь не забывать и хотя бы иногда пропитайте их маслом. Это добавит им новый блеск и продлит срок службы.

Это вам тоже будет интересно:



Комментариев нет:

Отправить комментарий