суббота, 22 сентября 2018 г.

Нескончаемая война с пищевой молью: попробуйте лавровый лист




С пищевой молью трудно бороться. Даже если вы уберетесь на кухне и вычистите шкафы с продуктами, через некоторое время моль опять появится, и война с ней начнется снова. Откуда моль берется, чем она вредна и как ее победить?


Личинки моли вы можете принести  с мукой из магазина.





Пищевая моль - это бабочка мельничной огневки (Ephestia kuehniella). Это пищевой вредитель, распространенный по всему миру. Он наносит ущерб не только домашнему хозяйству, но и мельницам или продовольственным складам.


Моль пищевая

Чтобы понять секрет ее появления в доме, необходимо знать, как она размножается. Взрослая особь за свою жизнь может отложить до 700 яиц, а развитие одного поколения занимает около 95 дней. Вот почему иногда кажется, что она появляется дома волнами.

Для жизни им необходима температура до 18 градусов по Цельсию, поэтому им комфортно в обычной квартире. Она проходит различными стадиями роста. Личинка грязно-белая с темной головкой, перед тем, как  окуклиться имеет длину 12 мм. Бабочки летают круглый год, кроме зимнего сезона.


Гусеница моли пищевой

Личинки моли, скорее всего, мы приносим из магазина с продуктами. Чаще всего это мука, рис, хлеб, крупы и другие сыпучие продукты. Не побрезгуют ни супами в пакетиках,  специями и другие продуктами быстрого приготовления. Еще один путь, которым они попадают в дом - от соседей, если мы живем в многоквартирном доме. Они могут пролетать через вентиляционные шахты и поселиться максимально близко к источнику питания.


Гусеницы моли в изгибах пакета с рисом

Как себя защитить?
Разумеется, начать следует с генеральной уборки шкафов с продуктами. Если количество моли увеличивается, стоит проверить каждый мешок с мукой, рисом и чечевицей и другими сыпучими продуктами. Если вы видите только намек на «паутинку», выбрасывайте пакет с содержимым бескомпромиссно.

Шкаф с продуктами освободите, снимите полки и протрите их уксусом. В любой щели между полками могут быть крошки или остатки пищи, которые станут питанием для личинок. Проверьте и пакеты с кормами для домашних животных.


Так следует хранить сыпучие продукты в шкафах

В интернет-дискуссиях люди советуют использовать ромашку и шалфей, которые, как предполагается, способны отпугнуть моль. Хотя другие опровергают это, потому что нашли моль в пачке травяных чаев этих видов.

Гораздо эффективнее использовать пакетики с лавровым листом. Положите их везде, где хранится еда. Другим традиционным средством является хмель. Его шишки разложите во всем шкафу, они моль отпугнут.


Так должны храниться специи

Существуют специальные клейкие ленты против пищевой моли. Они распространяют запах, который привлекает самцы моли. Затем они прилипают к лентам и, таким образом, прерывается процесс воспроизведения. В любом главное, это провести генеральную уборку, а на другие средства рассчитывать только в случае, если после уборке останутся некоторые бабочки.

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий